Размер ущерба финансовым организациям и кредиторам банков, собственники и руководство которых занимались незаконной деятельностью, превысил по итогам 2015 года 550 млрд рублей. Об этом заявил в эфире программы «Личные финансы» на телеканале «Россия 24» замглавы экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Сергей Егоров.

По данным госкорпорации, реальная стоимость активов некоторых банков не превышает 10% от заявленной в отчетности кредитных организаций. Кроме того, примерно в 80% случаев причины банкротства имеют криминальный характер и связаны с выводом из кредитных организаций активов. «Все эти операции посягают на фонд страхования вкладов. Мы обязаны принимать меры, чтобы противостоять этому», — заявил Егоров.

Он указал, что сомнительные сделки могут быть трех видов: первые, при которых не являющиеся вкладчиками банка физлица отражаются в отчетности как держатели депозитов. Второй вид предполагает неправомерную смену очередности получения страхового возмещения.

Третий же вид вывода активов реализуется путем выдачи фиктивных кредитов, предоставления банком при банкротстве активов существенно меньшей стоимости по сравнению с заявленной в отчетности, а также путем проведения различных сделок, совершенных с участием недееспособных граждан.

АСВ направило в правоохранительные органы за период своей деятельности 416 уголовных дел, при этом под управление АСВ с 2005 года поступили около 500 несостоятельных банков.