Саудовский суверенный фонд Public Investment Fund (PIF) объединит активы на 2 трлн долларов и будет использоваться королевством для инвестиций в несырьевые отрасли экономики, рассказал в пятницу агентству Bloomberg принц Мохаммед бин Салман, сын короля Салмана. Сейчас активы PIF, по данным Sovereign Fund Institute, составляют 5,3 млрд долларов.

«Вне всякого сомнения, PIF будет самым большим суверенным инвестиционным фондом в мире», — считает принц Мохаммед, второй в очереди наследования саудовского престола. Он возглавляет Совет по делам экономики и развития — влиятельный орган экономического планирования, который был создан после восшествия на престол короля Салмана в начале 2015 года. Совет контролирует деятельность PIF.

В настоящее время, по словам принца, PIF уже владеет долей в Национальном коммерческом банке Саудовской Аравии, а также в компании Saudi Arabia Basic Industries Corporation (SABIC) — второй в мире по объему производства этиленгликоля.

Принц Мохаммед уточняет, что рост активов PIF начнется тогда, когда саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco станет публичной, а ее акции будут переданы фонду. По словам члена монаршей семьи, IPO компании может быть проведено уже в следующем году, но точно не позже 2018 года — государство планирует продать менее 5% компании. Saudi Aramco, которую власти Саудовской Аравии планируют выводить на биржу, обладает крупнейшими в мире резервами нефти — около 260 млрд баррелей. Как отмечает Bloomberg, даже если цена на нефть составит 10 долларов за баррель, рыночная стоимость компании может составить 2,5 трлн долларов.

«Проведение IPO компании Aramco и перевод ее акций в PIF будут фактически означать, что источником доходов для Саудовской Аравии будут инвестиции, а не нефть», — сказал сын короля. Он отметил, что сейчас «остается только диверсифицировать инвестиции». Бин Салман считает, что стране удастся уйти от нефтяной зависимости в течение 20 лет.