В Бразилии предъявлены обвинения руководителю финансовой Safra Group Джозефу Сафре, богатейшему банкиру на планете по версии журнала Forbes. Прокуратура страны передала в суд материалы, из которых следует, что Сафра обвиняется в коррупции. Вместе с миллиардером по делу о якобы планировавшемся подкупе сотрудников налоговых органов проходят еще пятеро сотрудников финансовой империи Сафры. Их имена и должности, за исключением одного менеджера, не раскрываются.

По версии следствия, Safra Group готовилась передать сотрудникам налоговых органов взятку в 15,3 млн реалов (4,2 млн долларов), чтобы те поспособствовали пересмотру имеющихся к группе налоговых претензий в размере 1,8 млрд реалов (500 млн долларов). Сафра не участвовал в реализации плана подкупа напрямую, но у следствия якобы есть доказательства, что один из топ-менеджеров компании, замешанный в этом деле, действовал по его инструкциям.

Доказательства собраны в обвинительном заключении. Речь идет в том числе о перехваченном разговоре между директором зарегистрированного на Каймановых островах банка Safra Limited Жуаном Инасиу Пугой и сотрудниками налоговых органов. В этом разговоре Пуга якобы ссылался на решения человека, которого он называл «штатником». Прокуратура подозревает, что финансист имел в виду именно Сафру. «Иными словами, Пуга был его агентом», — цитирует The Guardian обвинительное заключение. Само заключение передано в суд столицы Бразилии. Теперь суду предстоит изучить материалы следствия и решить, достаточно ли их для начала разбирательств, пишет Financial Times.

Safra Group считает обвинения необоснованными. «Ни один из представителей группы не предлагал вознаграждение каким-либо чиновникам, группа не получала никаких преимуществ при вынесении административных решений», — утверждает компания в пресс-релизе.

Если вина фигурантов дела тем не менее будет доказана, им грозит до 12 лет лишения свободы и крупные штрафы, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей обвинения.

Джозеф Сафра — представитель четвертого поколения банковской династии Сафра. Журнал Forbes оценивает его состояние в 18,4 млрд долларов, Fortune — в 18,6 млрд. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, он занимает 63-е место в рейтинге богатейших людей мира с состоянием в 13,6 млрд долларов.

Основу его благосостояния составляют банк Banco Safra S.A. (по данным Bloomberg, это девятый в Бразилии банк по размеру активов — 45 млрд долларов) и швейцарский банковский холдинг J.Safra Sarasin. Ему также принадлежат Safra National Bank of New York и многочисленные объекты недвижимости по всему миру.