Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности Новикомбанка на «позитивный», что означает высокую вероятность повышения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе. Рейтинг банка подтвержден на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Статус «под наблюдением» с рейтинга снят. Ранее по рейтингу действовал «развивающийся» прогноз.

Пересмотр прогноза по рейтингу прежде всего связан с началом реализации планов по увеличению и изменению структуры капитала (внесение в марте имущественного взноса и его дальнейший аудит), а также с позитивными ожиданиями агентства в отношении запланированного на 11 апреля общего собрания акционеров по вопросу конвертации субординированных займов в дополнительные акции, решение которого может позитивно отразиться на достаточности основного капитала банка.

Кроме того, изменение структуры и увеличение собственных средств повышает возможности банка по абсорбированию крупных кредитных рисков, в том числе по АК «Трансаэро». Позитивное влияние на рейтинг по-прежнему оказывают сильные рыночные позиции в сегменте обслуживания промышленных предприятий, высокая вероятность поддержки банка со стороны акционера (ГК «Ростех») и со стороны федеральных органов власти.

Давление на рейтинговую оценку оказывают качество активов, а также незначительный запас ликвидности на отдельные даты.