Средний размер желаемых доходов россиян в этом году достиг 72,7 тыс. рублей в месяц, что всего на 5,5% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют результаты мартовского опроса исследовательского холдинга «Ромир». Таким образом, отмечают эксперты, россияне немного повысили свои материальные запросы, однако рост аппетитов оказался вдвое меньше годовой инфляции (12,9%).

В ходе опроса респондентам задавали один из традиционных вопросов: сколько денег нужно семье из трех человек, проживающей в их населенном пункте, для «нормальной жизни».

Как показали результаты исследования, в целом тенденции по распределению материальных запросов россиян остались неизменными. Как и в предыдущие годы, наиболее популярными ответами стали 45—60 тыс. рублей (27%) и 60—90 тыс. рублей (29%).

Таким образом, более половины россиян (56%) готовы довольствоваться семейным бюджетом в диапазоне от 45 до 90 тыс. рублей. Еще 18% опрошенных готовы уложиться в 20—45 тыс. рублей. А каждый четвертый (26%) россиянин считает, что для «нормальной» жизни его семье нужно не менее 90—120 тыс. рублей и более.

Традиционно жители мегаполисов предъявляют более высокие запросы по доходам для «нормальной жизни». В этом году жители миллионников запросили минимум 87,6 тыс. рублей. А наиболее умеренные пожелания по уровню дохода высказали жители крупных городов с населением от 500 тыс. до миллиона человек (63,7 тыс. рублей), уступив даже жителям сельской местности (65,9 тыс. рублей).

«Желаемый доход и реальный, если учитывать средние зарплаты по данным Росстата при условии двух работающих человек в семье, впервые за многие годы наблюдений совпали с разницей в 300 рублей», — резюмируют эксперты. Они напоминают, что уже в прошлом году россияне значительно умерили свои аппетиты по желаемым доходам, фактически вернувшись к показателям 2011—2012 годов. И уже в прошлом году впервые разрыв между желаемыми и реальными доходами достиг минимума за все годы наблюдений, чтобы в этом году фактически сойтись в одной точке.