Москва поднялась на 11 мест в рейтинге крупнейших финансовых центров мира до 67-го места по версии консалтинговой компании Z/Yen Group Ltd., которая раз в полгода рассчитывает Global Financial Centres Index (GFCI). Соседями Москвы в рейтинге оказались островные государства Гернси (остров в проливе Ла-Манш, в составе Нормандских островов, 66-е место) и Мэн (остров, который находится между Великобританией и Ирландией, 68-е место).

Лидерство рейтинга сохранил за собой Лондон, на втором месте также без изменений — Нью-Йорк. А вот третье место снова занял Сингапур, опередивший Гонконг, таким образом Сингапур снова стал крупнейшим финансовым центром Азии. В предыдущий раз Сингапур опережал Гонконг только в 2007 году. Замыкает пятерку Токио.

В топ-10 также попали швейцарский Цюрих, американские Вашингтон, Сан-Франциско, Бостон и канадский Торонто.

На Ближнем Востоке лидерство по-прежнему удерживает Дубай (13-е место в мире), в Африке — Касабланка (33-е место), в Латинской Америке — Сан-Паулу (43-е место) и Рио-де-Жанейро (44-е место).

Помимо Москвы в списке оказался Санкт-Петербург, который за полгода опустился на одну строчку и теперь занимает 82-е место рейтинга.

Совокупный индекс включает в себя 105 индивидуальных факторов, в числе которых бизнес-климат, финансы, развитие инфраструктуры, репутация и социальный капитал.