Международная некоммерческая организация Oxfam, которая борется с проблемами бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире, уличила Всемирный банк в кредитовании африканских компаний, которые использовали офшоры, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Oxfam.

По данным НКО, до 84% инвестиций Всемирного банка в компании Тропической Африки приходились на компании, чьи конечные бенефициары были неизвестны, а сами компании использовали офшорные схемы, чтобы уходить от уплаты налогов. В Oxfam отмечают, что подобные схемы вызывают вопросы к прозрачности деятельности подобных компаний. Средства Всемирного банка выделялись по линии Международной финансовой корпорации (МФК). Oxfam утверждает, что Всемирный банк по такой схеме выделил около 3,4 млрд долларов.

«Инвестируя подобным образом в офшоры, Всемирный банк лишает власти стран прямого источника доходов, который они могли бы потратить на борьбу с бедностью и неравенством доходов», — отмечает глава отдела по борьбе с неравенством Oxfam Ник Брайер.

Представитель МФК Фредрик Джонс заявил агентству, что далеко не все офшорные схемы являются незаконными. По его словам, многие международные компании вынуждены регистрироваться в офшорах, чтобы избежать двойного налогообложения.

«Есть законные варианты использования офшоров. Правильное использование их, наоборот, может привести к мобилизации частного капитала, что будет способствовать росту инвестиций, и в итоге поможет в борьбе с бедностью», — заявил Джонс агентству.

Однако Брайер настаивает, что структуры Всемирного банка не должны рисковать и финансировать компании, которые скрываются от уплаты налогов в офшорах.