Банк России внес изменения в порядок инвестирования средств страховых резервов и собственных средств страховщиков. Соответствующие указания официально опубликованы на сайте регулятора.

В перечень разрешенных активов для инвестирования страховых резервов включены облигации, выпущенные в рамках концессионных соглашений, при условии соответствия таких облигаций требованиям Банка России даже в случае отсутствия у эмитентов данных ценных бумаг рейтинга. Доля таких инвестиций ограничена 45% от величины страховых резервов.

Кроме того, расширены лимиты вложений в ипотечные ценные бумаги при установлении к ним повышенных качественных требований.

Так, страховщики жизни смогут вкладывать до 45% страховых резервов в облигации с ипотечным покрытием, выпущенные под поручительство АИЖК или государственные гарантии. Для универсальных страховых организаций ограничение по этому активу составит 10% от страховых резервов. Кроме того, в отношении данных облигаций увеличен лимит на инвестирование собственных средств страховщика в 2,5 раза.

«Изменения в нормативные акты Банка России направлены на расширение инвестиционных возможностей и повышение интереса страховых организаций к качественным и надежным активам», — отметил директор департамента страхового рынка Игорь Жук.