Банк России разработал проект положения «О порядке расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг». Он направлен на совершенствование текущих требований, установленных приказом ФСФР России от 23 октября 2008 года № 08-41/пз-н «Об утверждении положения о порядке расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, товарных бирж и биржевых посредников, заключающих в биржевой торговле договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, для целей принятия отдельных активов к расчету собственных средств проектом предусматривается ряд требований:

- для ценных бумаг — требования об их включении в котировальные списки первого (высшего) уровня российских бирж, а также определенный советом директоров Банка России уровень долгосрочного кредитного рейтинга для российских эмитентов (российских ценных бумаг), а для иностранных эмитентов (иностранных ценных бумаг) — кредитный рейтинг, присвоенный международным рейтинговым агентством;

- для недвижимого имущества — принятие объекта недвижимости к бухгалтерскому учету в качестве основного средства и использование его для оказания в рамках выданной организации лицензии Банка России услуг и (или) для управленческих нужд;

- для дебиторской задолженности — ограничение по срокам ее востребования у должника, а также наличие надежного обеспечения, критерии которого также установлены проектом, а в случае отсутствия обеспечения — рейтинг должника, уровень которого также будет определяться советом директоров ЦБ, а для нерезидентов необходимый уровень рейтинга, присвоенный международным рейтинговым агентством, напрямую устанавливается в документе. При этом указанное ограничение не будет распространяться на так называемую профильную дебиторскую задолженность, возникшую по операциям с клиентами профессионального участника.

Проектом предусматривается либерализация в части учета при расчете собственных средств тех денежных средств, которые находятся в иностранных финансовых организациях, отнесенных документом к надежным организациям. В настоящее время указанные средства не принимаются к расчету собственных средств организаций.

Проектом установлен период приведения качества активов в соответствие с требованиями ЦБ в случаях, когда такое ухудшение произошло по не зависящим от организации причинам (месяц). При этом для случаев изменения требований к качеству активов, произошедшем в результате принятия соответствующих актов Банка России (в частности, повышение необходимого уровня рейтинга по активу для целей его включения в расчет собственных средств), период приведения активов в соответствие с новыми требованиями продлен до шести месяцев.

«Проект размещался на сайте Банка России и впоследствии проходил неоднократную процедуру согласования предполагаемых изменений с профессиональным сообществом. С учетом предложений и замечаний профессионального сообщества проектом предусмотрено поэтапное, вплоть до 1 января 2018 года, введение новых требований. Предполагаемая дата вступления в силу проекта — 1 сентября 2016 года, начиная с которой текущие требования к собственным средствам будут постепенно замещаться новыми, что даст время профессиональным участникам привести в соответствие вводимым требованиям структуру собственных средств», — говорится в пояснительной записке.

Уточняется, что с момента вступления в силу нового документа предусмотрено неприменение приказа ФСФР России № 08-41/пз-н.