В 2015 году россияне получили 1,3 трлн рублей необеспеченных кредитов: кредитов наличными, с использованием кредитных карт, POS-кредитов. При этом по отношению к объемам розничной торговли, зафиксированным в 2015 году, эта сумма составила всего 4,8%, что стало самым низким показателем за последние пять лет. Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

«В последние годы потребительское кредитование было одним из основных драйверов российской экономики и в том числе способствовало динамичному развитию розничной торговли, — рассказывает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Полученные от кредиторов средства заемщики тратили в торговых центрах, магазинах, на рынках. Однако уже с 2014 года выдачи необеспеченных кредитов начали сокращаться, что привело уменьшению покупательной активности россиян. А в 2015 году к снижению активности со стороны кредиторов добавилось и сокращение реальных доходов населения. В связи с тем что в ближайшем будущем существенного роста выдач необеспеченных кредитов не предвидится, в розничной торговле также следует ожидать снижения темпов роста и даже, возможно, стагнации».

По его словам, следует отметить, что, согласно данным Росстата, темпы роста оборота розничной торговли сокращались и в IV квартале 2015 года достигли нулевой отметки. Такая динамика обусловлена в том числе длящимся с 2014 года сокращением выдач необеспеченных кредитов населению.

Следует также отметить, что, несмотря на то что тенденция по снижению кредитования населения — общая тенденция, в регионах РФ доля кредитных средств в структуре розничных продаж отличается. Так, например, в Карачаево-Черкесии, Якутии и Северной Осетии этот показатель находится в районе 10%, в то время как в Крыму, Дагестане, Ингушетии он немногим превышает 1%.