Элистинский городской суд рассмотрел уголовное дело о масштабном хищении в Росбанке. Суд вынес приговоры в отношении Павла Хомутникова, обвиняемого в организации хищения имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения, а также в отношении Константина Илишкина, Виталия Летуева и Веры Дуляевой, обвиняемых по статье о присвоении денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения, сообщает Прокуратура Калмыкии.

Следствием и судом установлено, что в марте 2011 года сотрудник отдела кассовых операций Калмыцкого филиала Росбанка Хомутников создал организованную преступную группу, в состав которой помимо него вошли его родственник Илишкин, занимавший должность ответственного за обслуживание сети банкоматов, а также контролеры этого банка Дуляева и Летуев. «Указанные лица, действуя совместно и согласованно, с использованием служебного положения на протяжении трех лет совершали хищение денежных средств, предназначенных для загрузки в банкоматы», — говорится в релизе правоохранителей.

Хищение осуществлялось путем недовложения купюр в кассеты, которые затем помещались в банкоматы. В отчетной документации фигуранты указывали ложные сведения о размещении в кассетах банкоматов всех полученных в кассе денежных средств. Похищенные деньги злоумышленники присваивали, используя их на личные цели. В результате финансовому учреждению причинен ущерб на общую сумму 25,7 млн рублей.

Суд приговорил Хомутникова к пяти годам, Илишкина — к четырем годам, Летуева и Дуляеву — к трем годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд в пользу банка взыскал с осужденных в солидарном порядке сумму материального ущерба.

В прокуратуре, ссылаясь на материалы уголовного дела, указывают, что «хищению банковских средств во многом способствовало отсутствие должного контроля за их движением. Контрольные органы Росбанка не проверяли достоверность сведений о произведенных закладках банковских кассет, движение денежных средств и процесс кассовых операций в сети АТМ».