Банк России приказами от 13 апреля отозвал лицензии ООО «Страховая компания «Инвест-Альянс» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3747) на осуществление страхования и лицензии ООО «Страховая компания «Высота» (номер по реестру 3515) на осуществление страхования и перестрахования.

Решения, вступающие в силу со дня опубликования в «Вестнике Банка России», были приняты в связи с неустранением этими компаниями в установленный срок нарушений страхового законодательства, которые были основанием для приостановления действия их лицензий (у СК «Инвест-Альянс» — 11 февраля прошлого года, у СК «Высота» — 24 февраля 2016-го). СК «Инвест-Альянс» не соблюдала требования к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, а СК «Высота» — в части порядка и условий инвестирования страховых резервов и собственных средств. Вторая компания также не представила документы, затребованные регулятором в порядке осуществления страхового надзора.

У ООО «Страховая компания «Универс-Гарант» (номер по реестру 3610) действие лицензий на осуществление страхования и перестрахования приостановлено из-за неисполнения страховщиком предписаний Банка России надлежащим образом, а именно несоблюдения требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, непредставления документов, затребованных в порядке страхового надзора.

Также ЦБ сообщает об ограничении действия лицензий СОАО «Национальная страховая группа» (номер в реестре 1826) по видам деятельности «обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров», «обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» и «обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Данное решение принято в связи с неисполнением страховщиком надлежащим образом предписаний Банка России.

ЦБ напоминает, что страховщик с отозванной лицензией в течение месяца должен уведомить об этом страхователей. Страховщик обязан произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, а также осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и/или расторгнуть данные договоры.

В свою очередь приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования (перестрахования), а также на внесение в соответствующие договоры изменений, влекущих увеличение обязательств субъекта страхового дела. При этом страховая организация с приостановленной лицензией должна принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

При ограничении действия лицензии страховщику запрещается заключать договоры по отдельным видам страхования, договоры перестрахования, а также вносить в соответствующие договоры изменения, приводящие к увеличению обязательств компании. Страховая организация должна принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Еще у двух компаний: ЗАО «Страховая компания «МВС-Гарант» (номер по реестру 3169) и ООО «Страховая компания «Интермедсервис-Сибирь» (регистрационный номер 3344) — Центробанк отозвал страховые лицензии в связи с отказом страховщиков от осуществления предусмотренной лицензиями деятельности.

Кроме того, Банк России принял решение об отказе в выдаче ООО «Страховая компания «Крымгосстрах» лицензий на осуществление страхования по видам деятельности «добровольное имущественное страхование» и «добровольное личное страхование, за исключением добровольного страхования жизни».