Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности ЕвроситиБанка (Мытищи Московской области) до уровня «В+» («невысокий уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга. Перед отзывом по рейтингу был подтвержден «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»).

Как поясняют в RAEX, пересмотр рейтинга связан прежде всего со снижением уровня достаточности капитала банка (за март 2016 года значения нормативов Н1.0 и Н1.2 снизились на 1 процентный пункт — до 9,6% и 7,9% соответственно), при этом банк планировал поддерживать норматив достаточности капитала на уровне не ниже 10,5%. Кроме того, давление на рейтинговую оценку продолжают оказывать невысокое качество кредитного портфеля (на 1 марта 2016 года уровень просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю составил 6,7%), высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на вышеуказанную дату KSKR к активам за вычетом резервов составили 65,4%), а также недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 на 1 марта — 103,4%).

В качестве позитивных факторов были выделены приемлемый уровень нормативов краткосрочной ликвидности (Н2 на отчетную дату — 44,5%, Н3 составляет 84,7%), высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (195,4% за IV квартал 2015 года), а также приемлемый уровень обеспеченности кредитного портфеля (на начало марта покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, гарантий и поручительств составило 512%, без учета — 92,8%).