Регулятор не будет защищать богатых граждан от форекс-дилеров, а бедных и неквалифицированных ограничит в доступе на этот рынок. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, выступая в Госдуме в четверг, 14 апреля.

Всех инвесторов в ЦБ планируют поделить на три категории: профессиональных, квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Как уточнил Швецов, окончательные критерии разделения инвесторов на группы пока не выработаны. «Пока то предложение, которое мы сформулируем, по классификации будет зависеть от двух критериев: от опыта и знаний — это первый критерий, и от материального положения», — сказал он. Окончательно определиться с набором критериев для инвесторов ЦБ планирует к маю, которые планирует обсудить с рынком.

Швецов уточнил, что богатых граждан государство не будет защищать, потому что у них «есть возможность нанять консультанта, получить образование». «Вот после того, как вы пойдете к форекс-дилеру и у вас закончатся деньги, тогда мы начнем вас защищать», — добавил Швецов. Неквалифицированным инвесторам ЦБ готов ограничить доступ к ряду инструментов.

Какие инвестиционные инструменты могут попасть под запрет для тех граждан, которые попадут в категорию неквалифицированных, Швецов не уточнил. По его словам, если окажется, что в категорию неквалифицированных инвесторов попадет достаточно большое число граждан, то список разрешенных инструментов может быть одним, а если окажется, что в число неквалифицированных попадают наименее опытные и небогатые граждане, то «будут более жесткие ограничения». «На рынок Forex их точно не пустят», — добавил он.

«Очень важна защита прав потребителя, потому что потребитель — слабая сторона в отношениях с финансовым сектором. От защищенности потребителя зависит степень доверия к финансовому рынку, а доверие — это душа финансового рынка», — добавил Швецов.