Подтверждение рейтинга РФ международным рейтинговым агентством Fitch было объективным решением, считает председатель совета директоров МДМ Банка, экс замглавы Минфина Олег Вьюгин.

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) РФ в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом, что соответствует низшей ступени инвестиционной категории.

«Оно объективное достаточно. Макроэкономическая ситуация не меняется, инфляция немножко снижается, рубль, можно сказать, сильно волатилен, но если посмотреть в среднем за достаточно длительный период — два-три квартала, то он в принципе стабилен», — сказал Вьюгин.

«Бюджетный дефицит, правда, вырос, но, видимо, агентство считает, что до тех пор, пока есть Резервный фонд, бюджет находится под контролем и дефицит финансируем без каких-то экстренных мер и снижения качества политики», — добавил он.

В настоящий момент из «большой тройки» рейтинговых агентств только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный. Два других агентства оценивают рейтинг ниже инвестиционного уровня: рейтинг от Moody's находится на уровне «Ba1» со «стабильным» прогнозом, от S&P — «ВВ+» с «негативным» прогнозом.