Ключевой темой традиционных вашингтонских встреч министров финансов стран G20 в апреле этого года стало обсуждение казуса Панамы: тема офшоров и борьбы за налоговую прозрачность получила мощный толчок, несколько отодвинув на второй план дискуссии по другим аспектам международной финансовой архитектуры.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал 3 апреля выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название «панамские документы», основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку регистрации компаний в офшорах. Полностью архив компании не был опубликован.

«Мы ожидаем, что к саммиту Группы двадцати в 2017 году все страны и юрисдикции повысят свой рейтинг в (профильном) Глобальном форуме до удовлетворительного уровня. Мы поручаем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно со странами Группы двадцати установить к нашей июльской встрече объективные критерии для выявления юрисдикций, не настроенных на сотрудничество по налоговой транспарентности. Страны «двадцатки» рассмотрят защитные меры против несотрудничающих юрисдикций, если прогресса по критериям Глобального форума не будет», — говорится в коммюнике финансовой «двадцатки».

Министры финансов G20 призвали все страны присоединиться к так называемому плану действий ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли (Base Erosion and Profit Shifting — BEPS). Собственно, призыв адресован только двум странам, которые еще не ратифицировали соответствующее соглашение, — Панаме и Бахрейну.