Источником инвестиций в экономику должны быть сбережения и иностранный капитал, а не эмиссионное финансирование. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, выступая на Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

«С точки зрения микроэкономики для осуществления конкретного инвестиционного проекта нужны деньги. Может возникнуть иллюзия того, что эти деньги достаточно легко напечатать. С точки зрения макроэкономики инвестиции финансируются за счет сбережений и притока иностранного капитала, а источником финансирования кредитов являются депозиты. В отсутствие хорошего инвестиционного климата сбережения идут не в инвестиции, а в отток капитала. Последние годы доля инвестиций в ВВП снижалась; для того чтобы повысить долю инвестиций, надо способствовать появлению в экономике длинных инвестиционных ресурсов с адекватной доходностью, повышать эффективность государственных расходов», — отметила Юдаева.

«Но все это будет иметь эффект, только если параллельно проводить политику, стимулирующую бизнес повышать производительность труда», — подчеркнула она.