Внешэкономбанк (ВЭБ) в рамках новой стратегии развития планирует вывести из своей структуры коммерческие банки «Глобэкс» и Связь-Банк, заявил журналистам глава института развития Сергей Горьков в среду.

«Мы рассматриваем разные варианты, мы к июню определимся, потому что стратегически у нас не будет коммерческих банков в структуре. Вопрос о выходе, сроках — это совершенно отдельный вопрос, он будет определен в стратегии», — сказал Горьков.

На данный момент решение о передаче «Глобэкса» и Связь-Банка Агентству по страхованию вкладов (АСВ) до сих пор не принято. Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что вопрос о передаче дочерних банков ВЭБа — «Глобэкса» и Связь-Банка — в АСВ окончательно закрыт, кредитные организации останутся у ВЭБа до появления возможностей продать банки рыночным инвесторам. Этот срок оценивался минимум в один год.

Сергей Горьков уточнил, что в июне должна быть завершена работа над новой стратегией развития ВЭБа: именно тогда руководство института развития определится с дальнейшей судьбой «дочек» Внешэкономбанка.