Компания Ipsos Comcon опубликовала результаты ежемесячного «Антикризисного мониторинга» по итогам замеров в марте-2016.

После значительного снижения в марте курсов доллара и евро уменьшилось и количество респондентов, которые отметили экономический кризис в России как важное событие. В восприятии россиян экономическая ситуация стабилизируется. Это происходит на фоне отсутствия каких-либо социальных и политических потрясений и привыкания к текущим условиям.

Однако если ранжировать воспринимаемую важность событий для россиян, то экономический кризис по-прежнему занимает первую строчку, он волнует 66% населения. Резкое ослабление рубля отмечают 53% респондентов. Следующими по важности событиями, которые запомнились 51% россиян в марте, стали борьба с террористами ИГИЛ (группировка запрещена в России) и вывод российских войск из Сирии. А падение цен на нефть стало волновать граждан заметно меньше по сравнению с февралем.

Тем не менее у россиян неоднозначные ожидания относительно будущего. Критической проблемой в настоящее время остается высокий уровень цен. Поэтому сберегательное поведение сохраняется.

Согласно опросу Ipsos Global @dvisor, в России лишь 28% жителей оценивают экономическую ситуацию как «хорошую». При этом по сравнению с февралем эта доля выросла на 7 процентных пунктов.

Лучше всего оценивают хозяйственную жизнь своей страны жители Саудовской Аравии (89%), хуже всего — жители Бразилии (7%). Кроме того, экономическую ситуацию своей страны или региона как «хорошую» оценили 67% китайцев, 45% американцев, 38% турок и 34% европейцев.