Оснований для снижения рейтинга РФ международным рейтинговым агентством Moody's сейчас нет, поскольку внешние шоки не вызвали сильного спада ВВП страны, считает председатель совета директоров МДМ Банка, экс-замглавы Минфина Олег Вьюгин.

Moody's в пятницу вечером подтвердило суверенный рейтинг России на уровне «Ba1» с «негативным» прогнозом, поскольку российская экономика была устойчива в условиях падения цен на нефть, а государственный бюджет был скорректирован.

«В принципе оснований для резких действий по снижению рейтинга, действительно, нет, потому что внешние шоки привели к сокращению ВВП, но не очень сильно. Вроде как понятно, что если цена на нефть дальше падать не будет, то каких-то серьезных аргументов для ухудшения ситуации нет», — сказал Вьюгин.

Вместе с тем, по мнению Вьюгина, агентство не приняло позитивного решения в силу того, что власти РФ не провели консолидацию бюджета. «Сейчас обязательства исполняются в том числе за счет траты Резервного фонда. А что дальше? Ответа на вопрос правительство не дало, ну поэтому сохраняют статус-кво», — полагает топ-менеджер.

Однако, указывает Вьюгин, правительство не спешит это делать «не потому, что оно не способно это сделать», а, может быть, выжидает более корректной цены на нефть, и тогда не придется принимать неприятных жестких мер.

Сейчас из «большой тройки» рейтинговых агентств только Fitch оценивает рейтинг России как инвестиционный: «BBB-» с «негативным» прогнозом (низшая ступень инвестиционной категории). Агентство S&P ставит Россию ниже инвестиционного уровня: «ВВ+» с «негативным» прогнозом.