Сразу несколько вкладчиков Кроссинвестбанка, лицензия у которого была отозвана 11 апреля, обратились в Банки.ру с жалобами на порядок выплаты страхового возмещения. Клиенты кредитной организации отмечают, что примерно у двух третей вкладчиков отмечаются проблемы при попытке получить страховую сумму. Часть из них не внесена Кроссинвестбанком в реестр кредиторов, информация о сумме депозитов другой части не соответствует действительности.

Банком-агентом для расчетов с вкладчиками Кроссинвестбанка выступает Ханты-Мансийский Банк «Открытие». Выплаты начались 25 апреля. Согласно полученному АСВ реестру обязательств банка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 1,5 млрд рублей могут обратиться порядка 3,4 тыс. вкладчиков.

«Я вчера вечером пошел вечером в отделение ХМБ «Открытие» в Коньково, оно у них перегружено. Мне предложили записаться в живую очередь, которая там создана. По состоянию на 19:00 вчерашнего дня предложили записаться на 27 апреля, — рассказал Банки.ру вкладчик Кроссинвестбанка Павел. — В реестре нет ни меня, ни моей жены как вкладчиков Кроссинвестбанка. По моим наблюдениям, из 90 вкладчиков только порядка трех-четырех человек получили возмещение АСВ, так как были в реестре. Также я слышал, что большая часть пострадавших, получающих выплаты, получает их не полностью».

Об этих же проблемах в беседе с корреспондентом Банки.ру упомянул вкладчик Кроссинвестбанка Вениамин.

«Больше чем 90% вкладчиков Кроссинвестбанка или вообще нет в реестре, или, если они есть в реестре, у них неправильно указаны суммы возмещения: в десять раз меньше, в пять раз меньше, — говорит он. — Меня и жены нет в реестре, хотя у меня закончился вклад буквально за неделю до отзыва лицензии, пролежал год без всяких изменений».

Клиент банка Вячеслав рассказал Банки.ру, что открыл вклад на 700 тыс. рублей 19 марта по ставке 12,3%. «Сегодня в Жулебино после пяти часов в очереди с предварительным подтверждением, что я есть в реестре, предложили получить чуть менее 3 тысяч рублей (похоже только на проценты с 20 марта по 31 марта)», — сообщил он.

На текущий момент ХМБ «Открытие» производит выплаты страхового возмещения клиентам шести банков: Соверен Банка, Первого Чешско-Российского Банка, Кроссинвестбанка, ФИА-Банка, Мико-Банка и Стелла-Банка.

Обращаем внимание, что прежде всего вкладчикам Кроссинвестбанка, не входящим в реестр кредиторов, необходимо обратиться в кол-центр или офис ХМБ «Открытие» как банка-агента АСВ, а также позвонить на горячую линию агентства для разрешения сложившейся ситуации.