Самая большая опасность в реформе пенсионных накоплений состоит в отмене 6% обязательной накопительной части и снижении пенсионных отчислений работодателей с 22% до 16%. Такое мнение высказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«На самом деле 16% не хватит для бездефицитного функционирования Пенсионного фонда. Если же речь идет о том, что мы 6% трансформируем в добровольные отчисления и там даем мощные льготы, в том числе по софинансированию и по налогам, это в определенной степени возможный вариант», — полагает Шохин.

Повышение пенсионного возраста до 65 лет глава РСПП назвал благом, особенно на фоне разговоров об отмене выплаты пенсий для работающих пенсионеров. Справедливым решением, по мнению Шохина, также является уравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин.

Глава РСПП высказал свое мнение и относительно выплат пенсий работающим пенсионерам. «Если работающие пенсионеры платят взносы в Пенсионный фонд, им должны платить пенсию. Оплачивая взносы, они формируют свои права», — подчеркнул Шохин. В случае отказа от выплаты пенсий, работающие пенсионеры могут предпочесть вариант неофициальной занятости, отметил он.

В целом, по мнению Шохина, возобновление Минфином России и Центральным банком обсуждений пенсионной реформы накануне выборов — мужественный поступок и станет темой широких дискуссий.

«Минфин и ЦБ сейчас вбросили достаточно чувствительные темы пенсионной реформы. На мой взгляд, это мужественный поступок и тема к обсуждению перед выборами. Это не реформа, а скомпонованные предложения. Не все они свежие, есть много того, что уже обсуждалось», — прокомментировал он появившуюся сегодня в СМИ информацию о предложениях Минфина по реформе пенсионной системы РФ.