Рубль вышел из праздников в статусе самой слабой валюты мира: российская валюта сильнее всех отреагировала на падение цен на нефть, достигнув более чем месячного минимума, отмечает агентство Bloomberg.

В ходе торгов в среду доллар и евро укреплялись более чем на два рубля. Падение курса российской валюты вызвано динамикой мировых цен на нефть, которые за пару дней, пока в России были праздники, снизились на 6,6%.

«Рубль слабеет сегодня, догоняя падение цен на нефть. Объемы торгов не будут высокими в связи с праздниками, так что динамика российской валюты вряд ли изменится», — заявил агентству аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

По данным агентства, рубль в ближайшее время возобновит падение. Между тем с начала года российская валюта укрепилась на 14%, однако агентство, основываясь на прогнозах экспертов, полагает, что рубль до конца года может потерять половину отвоеванных позиций.

Причем против рубля выступает даже история, отмечает Bloomberg, так как на протяжении последних 12 лет в мае российская валюта всегда падала. Новый обвал рубля будет вызван падением цен на нефть, убеждены большинство аналитиков, по оценкам которых рубль к концу года упадет до 70 рублей за доллар. Всего в опросе приняли участие 35 экспертов.