Центробанк расширил функции своих представителей при проверках коммерческих банков, пишут «Известия». Уполномоченные ЦБ смогут присутствовать при сделках банков с компаниями, других операциях между ними, делать фото, видеозаписи, проводить киносъемку — «в целях проверки соблюдения законодательства РФ и нормативных актов регулятора». Впоследствии эти материалы могут выступать доказательствами фактов нарушений со стороны банков. Уполномоченным дается и право фиксировать процесс «путем составления справок в произвольной форме». Также ревизоры смогут запрашивать у компаний информацию, необходимую для проверки банков. Поправки вносятся в действующую инструкцию ЦБ 147-И (документ есть у газеты).

«При совершении банком (или его филиалом) операций, других сделок с третьими лицами ревизоры ЦБ вправе фиксировать совершаемые действия любыми способами (не носящими скрытый характер), — говорится в проекте поправок в инструкцию, регламентирующую порядок проведения проверок банков. — В том числе с использованием специальных технических средств, имеющих функции фото‑, киносъемки, видеозаписи. Также — путем составления справок в произвольной форме, получения документов (их копий) от клиентов проверяемой кредитной организации по запросам. В случае выявления фактов нарушения со стороны банков (в том числе неотражения в учете (отчетности) кредитной организации операций и других сделок, совершенных с третьими лицами... к акту проверки прилагаются (при наличии) подтверждающие документы или их копии, справки, электронные носители информации, а также носители с фото-, киносъемкой и видеозаписью».

Уполномоченные представители ЦБ в настоящее время назначены в 158 российских банков. Ревизоры ЦБ могут участвовать без права голоса в заседаниях органов управления банка, получать информацию и документы по вопросам кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами. Кроме того, представители ЦБ вправе запрашивать у банка данные о размере вознаграждения, выплачиваемого топ-менеджерам.

Банки обязаны информировать уполномоченных о ряде сделок до их совершения. В их числе, например, сделки, связанные с передачей недвижимого имущества банка в аренду, залог с внесением его в качестве вкладов в уставный капитал компаний. Банк должен информировать ревизоров и о сделках с получением и выдачей кредитов и займов, выдачей гарантий и поручительств, уступкой прав требования, принятием и прощением долга, новацией, отступным, а также с учреждением доверительного управления — если сумма таких сделок превышает 1% балансовой стоимости активов банка.

«Стремление ЦБ к более глубокому контролю банковских операций выглядит логичным на фоне многочисленных случаев фальсификации отчетности банками и предоставления недостоверных данных, — комментирует старший директор, руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. — При этом стоит отметить, что подобный контроль может быть только выборочным, иначе регулятивные издержки станут высокими не только для банков, но и для самого Банка России».

Старший юрист BGP Litigation Антон Помазан согласен, что расширение контрольных полномочий сотрудников ЦБ можно оценивать положительно, но считает, что нельзя полностью исключить злоупотребление правами со стороны проверяющих.