В базе «панамских архивов» встречаются имена тезок 16 из 77 российских долларовых миллиардеров. Об этом сообщает, проанализировав базу, РБК.

Накануне была опубликована база данных по бенефициарам зарубежных офшоров, чьи имена стали известны благодаря утечке из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В базе 6 285 карточек российских граждан.

База не предоставляет возможности доподлинно идентифицировать ее фигурантов. РБК указывает, что полные тезки 16 российских долларовых миллиардеров были бенефициарами в общей сложности 50 офшоров (из которых 47 были зарегистрированы на Британских Виргинских островах), 20 продолжают работу до сих пор.

Среди числящихся в базе имен, совпадающих с именами российских миллиардеров, попадаются в том числе имена лиц, связанных с банками. Так, на тезок Аркадия и Бориса Ротенбергов были зарегистрированы по три офшора. Две компании Аркадия Ротенберга, Breckenridge Global (зарегистрирована на Британских Виргинских островах в 2009 году) и Causeway Consulting (работает там же с 2010 года), продолжают функционировать. У Бориса Ротенберга осталась одна компания — Kenrick Overseas, в этом году отмечающая десятилетие своей деятельности.

Представитель СМП Банка братьев Ротенбергов отказался от комментариев.

Также РБК отмечает, что у однофамильцев совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева и председателя совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского (последний выступает бенефициарным владельцем СКБ-Банка. — Прим. Банки.ру) виргинские офшоры закрылись в 2011 и 2015 годах соответственно.

В базе данных Mossack Fonseca также фигурируют имена основателя и основного акционера USM Holdings Алишера Усманова, инвестора Александра Светакова, главы «Русала» Олега Дерипаски, акционера Bank Of Cyprus Дмитрия Рыболовлева, главы совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина (он также совладелец Уральского Банка Реконструкции и Развития. — Прим. Банки.ру), гендиректора Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслана Байсарова и других.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя появление очередной порции «панамских архивов», подчеркнул, что они «сворованные» и что сами по себе офшоры «не относятся к категории чего-то нелегитимного».