Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг столичного КБ «Юнистрим» по национальной шкале на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) и изменило прогноз на «стабильный». С рейтинга снят статус «под наблюдением». По международной шкале рейтинг подтвержден на уровне «В+» со «стабильным» прогнозом. Ранее у банка по обоим рейтингам действовал «развивающийся» прогноз.

Как поясняется в релизе RAEX, положительное влияние на уровень рейтинга оказали умеренно высокий уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 апреля 2016 года — 14,9%), хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам (Н2 на отчетную дату — 76,5%, значение Н3 равно 91%, Н4 находится на уровне 10,1%) и сильные конкурентные позиции на рынке денежных переводов России и стран СНГ. В качестве позитивных факторов агентство выделяет высокое качество портфеля ссуд, предоставленных кредитным организациям, хорошую диверсификацию привлеченных средств по банкам-партнерам и высокую надежность основного расчетного банка системы переводов UNIStream.

«Снятие с рейтинга статуса «под наблюдением» и изменение прогноза с «развивающегося» на «стабильный» обусловлено реализацией банком необходимых мер по противодействию операциям, которые можно трактовать как сомнительные, а также приведением внутренней структуры и нормативных документов в соответствие с требованиями Банка России к участникам рынка денежных переводов», — отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Александр Сараев.

Давление на уровень рейтинга оказывает ухудшение рыночной конъюнктуры в ключевом сегменте деятельности банка (за 2015 год объем трансграничных переводов физических лиц, осуществленных через системы денежных переводов, уменьшился на 15% в рублевом эквиваленте по сравнению с 2014-м) и снижение рентабельности бизнеса (за I квартал 2016 года прибыль после налогообложения составила 0,8 млн рублей против 21,6 млн за аналогичный период 2015-го). Кроме того, негативно на рейтинговой оценке отражаются операционные риски, связанные с хранением и транспортировкой наличных денежных средств (средний уровень месячных дебетовых оборотов по счетам 20202 и 20209 к средним активам в 2015 году составляет 609%) и повышенный уровень регулятивных и операционных рисков, связанный с особенностями бизнес-модели, которая предполагает большие объемы переводов (в том числе трансграничных) на счета широкого круга контрагентов, и затрудненностью содержательного анализа этих операций на соответствие требованиям законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.