Национальное рейтинговое агентство отозвало рейтинг кредитоспособности банка «Оранжевый» в связи с окончанием срока действия договора. Рейтинг выхода присваивается на уровне «ВВВ-».

Как напомнили в агентстве, последнее рейтинговое действие в отношении банка датировано 17 июля 2015 года, когда рейтинг был подтвержден на уровне «ВВВ» с «негативным» прогнозом.

Среди факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку, — слабая диверсификация ресурсной базы банка (порядка 81% обязательств перед клиентами приходится на средства физических лиц) на фоне оттока средств юридических лиц, низкое качество структуры собственных средств. Кроме того, агентство отмечает довольно низкое значение норматива достаточности капитала (Н1.0 по состоянию на 1 апреля 2016 года составляет 9,42%), повышенную концентрацию на крупнейших кредитах (порядка 35% кредитов выдано 20 крупнейшим заемщикам) и убыточную деятельность банка по итогам 2015 года.

В числе положительных факторов названы сохранение адекватного качества кредитного портфеля банка (более 85% выданных ссуд отнесены к I и II категориям качества) на фоне невысокой динамики роста просроченной задолженности, приемлемый уровень обеспечения с учетом ценных бумаг и полученных гарантий, снижение уровня концентрации пассивов на крупнейших кредиторах.