Новый механизм добровольных пенсионных накоплений на спецсчетах в банках либо в пенсионных фондах может заработать во втором полугодии 2017-го или с начала 2018 года, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

В начале апреля он говорил, что Минфин РФ и Банк России обсуждают возможности формирования добровольных пенсионных накоплений не только в негосударственных пенсионных фондах, но и на специальных пенсионных счетах в банках.

«Такие предложения сейчас готовятся, мы будем их обсуждать детально в правительстве. В этом году мы очень детально подготовим все необходимые решения. Надеюсь, что это будет либо во второй половине 2017 года, либо с 2018 года», —- сказал Силуанов, отвечая на вопрос, когда могут заработать изменения в части накопительного элемента пенсионного обеспечения в РФ.

«То, что подготовили Минфин и ЦБ — речь идет о новом видении накопительной составляющей пенсионной системы. О чем речь идет? Мы говорим о том, что граждане, работающие, должны сами тоже заботиться о своем будущем», — сказал Силуанов.

Он напомнил, что сегодня средняя пенсия в РФ составляет 12—13 тыс. рублей. «Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет такой, какой сегодня есть», — сказал глава Минфина.

Именно поэтому, по словам Силуанова, министерство совместно с ЦБ подготовили предложения по оживлению накопительного элемента пенсионной системы РФ. «На пенсионную составляющую в части накопительного элемента наложен мораторий и с тем, чтобы воссоздать заново эту систему, мы говорим о том, что каждый гражданин должен формировать свои накопления. Это будет добровольная система, с постепенным вхождением в эту систему. Мы считаем, что эти пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках. Это будут абсолютно надежные вложения», — уверен Силуанов.

Он отметил, что средства с пенсионных счетов будут наследоваться. Кроме того, Минфин предусматривает возможность снятия средств с пенсионного счета по примеру того, как сегодня семьи могут частично обналичивать материнский капитал. Так, по словам Силуанова, средства могут быть обналичены на медицинские услуги, но только при условии накопления определенного уровня средств на пенсионном счете.