Иран должен укрепить свой банковский сектор, совершенствовать систему управления и приватизировать госпредприятия. Такие рекомендации высказал во вторник первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон на пресс-конференции в Тегеране.

«Иран должен укрепить свою собственную банковскую систему, если он хочет привлечь иностранные инвестиции. Необходимо совершенствовать систему управления и приватизировать государственные предприятия, что поможет сделать экономику более конкурентоспособной», — приводит слова первого замглавы МВФ телеканал PressTV.

Для роста частного сектора Иран должен снять контроль над ценами, снизить барьеры на пути торговли и создать более благоприятные условия для инвестиций, производства и создания новых рабочих мест, считает Дэвид Липтон. Банковский сектор «должен быть в состоянии поддержать предприятия, которые являются наиболее производительными и прибыльными», продолжил первый замглавы МВФ, а в прошлом — советник по экономическим вопросам президента США Барака Обамы.

В ходе визита в Тегеран Липтон встретился с главой Центрального банка Ирана Валиуллой Сейфом и министром нефти Бижаном Намдаром Зангане.

Валиулла Сейф призвал МВФ поддержать возвращение Исламской Республики в международную банковскую систему, сообщило агентство Tasnim. При этом Сейф отметил, что иранский Центробанк поддерживает регулярные контакты с МВФ, и выразил надежду, что «они принесут позитивный результат». В частности, он отметил сотрудничество Ирана и МВФ в такой сфере, как борьба с отмыванием денег, отмечает агентство.