Арбитражный суд Москвы принял к производству пять исков АО «ВТБ Лизинг» к компании ООО «Мечел-Транс», входящей в «Мечел», о взыскании в общей сложности более 527 млн рублей, сообщили в среду РИА Новости в суде.

Все иски поступили в арбитраж 11 мая. Это самые крупные претензии «дочки» ВТБ к дочерней структуре «Мечела» с тех пор, как банк и металлургическая компания в конце 2015 года урегулировали разногласия и завершили судебные разбирательства по кредитным договорам на общую сумму более 50 млрд рублей.

Как следует из определений суда, основанием исков стало несоблюдение ответчиком условий договоров лизинга, истец требует взыскать с «Мечел-Транса» суммы основного долга и пени. Предварительные слушания по самому крупному иску — на 256 млн рублей — суд назначил на 15 июня.

В начале февраля «Мечел» сообщал, что достиг соглашения по реструктуризации долга со всеми крупнейшими банками-кредиторами — Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком. Сумма реструктуризируемого долга составляет 5,1 млрд долларов из общего долга «Мечела» в размере 6,2 млрд долларов, включая долг перед Сбербанком на сумму 1,267 млрд долларов, 1,8 млрд долларов перед Газпромбанком, около 1 млрд долларов перед ВТБ и еще 1 млрд долларов перед синдикатом зарубежных банков. Сделки с банками-кредиторами вынесены на одобрение внеочередного общего собрания акционеров «Мечела» 26 мая.

Ранее, в сентябре 2015 года, ВТБ и «Мечел» сообщили о подписании соглашения, предусматривающего реструктуризацию долгов горно-металлургической компании на 70 млрд рублей и прекращение всех судебных разбирательств вокруг этих долгов. Новые кредитные соглашения предусматривают, в частности, отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года. Заемщиками по кредитным линиям выступают ОАО «Мечел» и дочерние предприятия группы — ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «Якутуголь» и ПАО «ЧМК».