Слабый экономический рост на развивающихся рынках, обусловленный низкими ценами на сырьевые товары и слабым экспортным спросом, будет по-прежнему сдерживать рост мировой экономики в этом году, говорится в релизе международного рейтингового агентства Moody's.

Агентство отмечает, что понизило свои прогнозы роста на 2016 год в Аргентине, Бразилии, Мексике и Турции на фоне усиления структурных и политических проблем, вызванного снижением внешнего спроса и цен на сырьевые товары. Как ожидается, рост на развивающихся рынках составит 4,2% в 2016 году по сравнению с 4,4% в 2015-м.

«Восстановление мировой экономики замедлилось, и прогноз по разным странам остается неустойчивым и во многом слабее, чем в предыдущие два десятилетия. Мировая торговля остается сниженной, в то время как потрясения на развивающихся и финансовых рынках значительно возросли», — говорится в сообщении.

Состояние экономики Китая, второй по величине в мире, в настоящее время является одним из самых больших рисков для мировой экономики, отмечает Moody's. В 2016 году она будет постепенно замедляться с 6,9% в 2015 году примерно до 6,3%. Экономический рост Китая сейчас поддерживается за счет увеличения заимствований, которые, по мнению агентства, в конечном итоге увеличат долгосрочные риски, в частности в банковской системе.