Минфин планирует сформулировать предложения по созданию механизма пенсионных накоплений и представить соответствующий законопроект осенью этого года, сообщил на конференции НАУФОР заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Эта тема сейчас находится в форме дискуссии и пока не приобрела конкретной формы. Но мы планируем, что к осени выйдем с конкретными предложениями, которые оформим как законопроект», — сказал он.

«Надо реализовывать систему, при которой роль граждан будет более высокой», — отметил замминистра финансов.

При этом Моисеев подчеркнул, что создание нового механизма накоплений не означает, что государство планирует отнять у граждан гарантированную пенсию. «Никто не отнимет у человека его пенсию, но, как я сказал накануне и за что меня подвергли остракизму, если человек, зарабатывающий 50 тысяч рублей, хочет иметь коэффициент замещения 40%, то ему необходимо дополнительно накапливать средства», — пояснил Моисеев.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что новый механизм добровольных пенсионных накоплений на спецсчетах в банках либо в пенсионных фондах может заработать во втором полугодии 2017-го или с начала 2018 года.