Российская экономика не начнет роста и останется «на дне», если российские власти не начнут решительно проводить структурные реформы, заявил экс-министр финансов РФ, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

«Можно говорить, что «дно» пройдено — скорее всего, наверно, мы где-то близко к этому определению находимся. Но, к сожалению, поскольку модель экономики старая отработана, новая — еще не сформировалась, даже вот пройдя «дно», мы останемся на этом «дне», — сказал Кудрин в интервью в телепрограмме «Вести в субботу».

Кудрин подчеркнул, что сейчас экономике РФ не хватает решительных действий со стороны властей. «Мне кажется, что нашей экономике сейчас определенной решительности не хватает. Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста», — полагает он.

Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что «дно» экономического кризиса в России можно считать пройденным в 2015 году. Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что российская экономика не находится в рецессии уже более полугода.

ВВП России в физическом выражении в I квартале 2016 года, по данным Росстата, сократился относительно соответствующего периода прошлого года на 1,2%. Сокращение ВВП РФ в 2015 году достигло 3,7%; согласно официальному прогнозу, в 2016-м спад составит уже 0,2%, а со следующего года начнется рост экономики.