Размещение новых суверенных еврооблигаций России продемонстрировало, что национальная финансовая инфраструктура должна быть самостоятельной, сообщила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская.

Россия во вторник разместила десятилетние евробонды в объеме 1,75 млрд долларов под 4,75% годовых. Единственным организатором выступил «ВТБ Капитал», расчеты проводились через Национальный расчетный депозитарий (НРД). Из-за того что международные системы отказались проводить по новым бумагам РФ расчеты, часть инвесторов не смогла их купить.

«Мы увидели еще раз, что наша инфраструктура должна быть самостоятельной, сильной и налаживать отношения с другими депозитариями, в том числе напрямую с восточными, а не через те системы, которые считались крупнейшими», — прокомментировала она размещение евробондов РФ в кулуарах Конференции институциональных инвесторов.

По ее словам, западная финансовая инфраструктура, как и многие другие западные игроки, в очередной раз пали жертвой политики. «С рейтинговыми агентствами уже проходили, там решение было кардинальное, что нам нужна национальная индустрия», — отметила она.

«Зато у нас теперь полностью развязаны руки и есть все аргументы строить на Восток прямые мосты — не через Европу в Китай, а напрямую», — сказала Чайковская.

«У нас есть проект как раз для размещения ОФЗ в юанях: построить прямые мосты между НРД и центральным депозитарием Пекина. Все аргументы — за, потому что тогда мы как раз уходим от этих политических рисков. Ведь формально у нас ни НРД не под санкциями, ни государственные бонды, поэтому это чисто политика субъективная», — сообщила она.