Долгосрочные кредиты компаниям станут доступнее после снижения ключевой ставки или расширения специальных программ рефинансирования Банка России, которые предполагают выдачу инвестиционных кредитов по льготным ставкам. Такое мнение высказал первый вице-президент Газпромбанка Алексей Белоус.

«Все мы смотрим на то, как ведет себя ключевая ставка, как регулятор помогает с ликвидностью. Многое будет зависеть от Банка России. Первое ограничение — это ключевая ставка. Для долгосрочных проектов необходимо не только ожидание, но и сам факт снижения ставки», — уверен он.

«С точки зрения краткосрочной ликвидности — да, но для долгосрочных проектов — не совсем. Сейчас, если банки видят сомнения регулятора по снижению ключевой ставки, конечно, они будут закладывать дополнительные риски в долгосрочные кредиты», — пояснил Белоус.

При этом топ-менеджер банка отметил, что добиться снижения стоимости кредитов в стране можно как за счет снижения ключевой ставки, так и за счет специнструментов рефинансирования ЦБ. «Положение № 1044 (правительственная программа поддержки инвестпроектов на основе проектного финансирования), которое в прошлом году очень хорошо себя показало, и банки активно им пользовались. В этом году этой программы пока нет, к сожалению», — добавил он.

«Еще одна программа — это рефинансирование сделок в рамках страхового покрытия ЭКСАР. Здесь очень многое будет зависеть от политики ЦБ по рефинансированию этих программ. Если это получится, то тогда ставки будут, конечно, достаточно привлекательными», — прогнозирует Белоус.

Банк России ожидает перехода от структурного дефицита банковского сектора к профициту в ноябре — декабре 2016 года. Это означает для банков увеличение активности в поиске выгодного размещения средств, которые у них увеличатся. По мнению Центробанка, ставки в экономике будут снижаться даже без снижения ключевой ставки из-за перехода к профициту ликвидности.