Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние» рассматривает возможность участия в «большой» приватизации в РФ, решение будет зависеть от позиции государства по ряду параметров, заявил исполнительный директор фонда Юрий Новожилов.

«Сейчас наши представители управляющих компаний участвуют во встречах с эмитентами. Они там должны сформировать свое виденье в зависимости от того, как будет сформулирована позиция продавца, государства, по цене, какие будут даны перспективы по дивидендной политике», — сказал он на встрече с журналистами в четверг.

Между тем ранее директор по корпоративным рейтингам агентства RAEX («Эксперт РА») Павел Митрофанов сообщил, что две трети, или 67%, опрошенных рейтинговым агентством RAEX НПФ не планируют участвовать в приватизации.

«Мы понимаем, что акционерная стоимость у них (активов) высокая, но мы столкнулись, как и все фонды, с серьезными проблемами, связанными с тем, что акции, которые у нас были в портфеле, по результатам кризиса сильно обесценились. Это привело к существенному влиянию на наш финансовый результат», — сообщил Новожилов.

Он пояснил, что существует отдельная политика, предусматривающая наличие в портфеле такой доли акций, которая при драматическом изменении финансовых рынков не повлияла бы на часть доходов, получаемую НПФ с депозитов и облигаций.