В апреле инфляция в России стабилизировалась, а экономика приблизилась к точке начала восстановительного роста. В ближайшие месяцы в случае отсутствия внешних шоков российская экономика может выйти на траекторию медленного роста, отмечается в шестом выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

По мнению авторов исследования, структурные сдвиги в экономике приближают начало фазы восстановительного роста. Оперативная месячная статистика показывает, что поддержку текущей динамике ВВП оказали отрасли, ориентированные на производство и потребление внутри страны. Например, сфера услуг чувствует себя более уверенно благодаря отраслям, связанным с туризмом, в том числе ориентированным на иностранных туристов.

Динамика инфляции складывается достаточно благоприятно. Восстановление цен на нефть и стабилизация рубля способствуют замедлению темпов роста потребительских цен. Продовольственную инфляцию сдерживает продолжающееся 12 месяцев снижение цен на мясо.

«Потребительская инфляция постепенно закрепляется на траектории, ведущей к 6,5% по итогам этого года и 4% по итогам 2017 года. Для уверенного выхода на цель по инфляции требуется дальнейшее ослабление инфляционного давления и снижение инфляционных ожиданий», — отмечают авторы исследования.

По результатам публикации предыдущих выпусков формат бюллетеня скорректирован с учетом интересов более широкого круга читателей.