Американская экономика перестала быть самой конкурентоспособной. Об этом свидетельствует рейтинг швейцарского института IMD. Согласно новой версии рейтинга, США опустились с первого на третье место, а лидером снова стал Гонконг, который на протяжении трех лет лидерства США занимал вторую строчку.

В рейтинге 2016 года на втором месте оказалась Швейцария, четвертое место занимает Сингапур, а замыкает пятерку Швеция, которая поднялась с девятого места. В топ-10 также попали: Дания (в прошлом году восьмое место), Ирландия (16-е), Нидерланды (15-е) Норвегия (седьмое) и Канада (пятое).

Комментируя результаты рейтинга глава Центра мировой конкурентоспособности IMD Артуро Брис отметил, что авторы позитивно оценили стремление Гонконга поддерживать максимально благоприятную среду для предпринимательства, Швейцарская экономика продолжает ориентироваться на качество, а США по-прежнему могут гордиться лучшими экономическими показателями в мире.

«Однако мы используем многофакторную систему анализа при составлении наших рейтингов конкурентоспособности. Общее у ведущих топ-20 стран — это акцент на законодательстве, которое максимально лояльно к бизнесу. Высокий уровень инфраструктуры и отлаженные институты», — отмечает Брис.

Россия в новой версии рейтинга смогла подняться всего на одну строчку — до 44-го места. Соседями России по рейтингу стали Словения (43-е место) и Мексика (45-е). Казахстан рухнул в новой версии рейтинга сразу на 13 позиций, оказавшись на 47-м месте, Украина, как и Россия, смогла улучшить свою позицию, поднявшись с 60-го на 59-ю строчку. Замыкает список Венесуэла, которая сильнее других пострадала от обвала нефтяных цен.