Банк «Уралсиб» опубликовал консолидированную финансовую отчетность по МСФО за три первых месяца 2016 года. Согласно раскрываемым данным, за отчетный период получена прибыль в размере 253,8 млн рублей, в то время как результатом деятельности в январе — марте 2015-го был убыток в 3,948 млрд.

С учетом статей, которые реклассифицированы или могут быть реклассифицированы в состав прибыли или убытка (в частности, это резерв переоценки ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи), общий доход за три месяца составил 343,6 млн против 3,207 млрд рублей совокупного убытка за аналогичный период прошлого года.

Ранее в мае международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило «Уралсибу» долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте до «Caa1» с «Caa2», а краткосрочные депозитные рейтинги подтвердило на уровне «Not Prime». Базовая оценка кредитоспособности и скорректированная базовая оценка кредитоспособности были повышены до «caa2» с «ca», а долгосрочная оценка риска контрагента — до «B3(cr)» с «Caa1(cr)» (краткосрочная была подтверждена на уровне «Not Prime(cr)»). По долгосрочным депозитным рейтингам банка агентство установило «позитивный» прогноз.

Агентство объяснило повышение базовой оценки кредитоспособности «Уралсиба» реализацией первых этапов принятого в ноябре 2015 года плана оздоровления банка. Тогда новым контролирующим акционером с долей 82% стал предприниматель Владимир Коган, а банк в рамках санации получил от Агентства по страхованию вкладов 14 млрд рублей на шесть лет под 6% годовых и 67 млрд рублей под 0,51% на десять лет, напомнило Moody's. «Эффект от первоначального признания займов по справедливой стоимости составил 51 млрд рублей и был отражен в качестве дохода. Таким образом, с прекращением обязательств по субординированной задолженности в размере 21 млрд рублей это позволило банку покрыть убытки от списания стоимости непрофильных активов и гудвилла, а также от досоздания резервов под обесценение кредитов», — указано на сайте банка, который опубликовал перевод релиза Moody's.

Рейтинговое агентство оценивает как умеренную вероятность дальнейшей поддержки банка правительством в форме расширения предоставленного пакета помощи. Как результат, депозитные рейтинги «Уралсиба» включают дополнительную ступень по сравнению с его базовой оценкой кредитоспособности.

«Позитивный» прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам «Уралсиба» отражает ожидание агентством постепенного восстановления внутренней способности банка генерировать капитал при реализации его новой стратегии развития, которая предполагает фокусирование на розничном и корпоративном банкинге и более эффективное использование существующей банковской инфраструктуры, указывает Moody's.