Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Межрегионального Клирингового Банка (Москва) до «В» («низкий уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга. Перед отзывом прогноз по рейтингу был изменен на «негативный». Ранее у банка действовал рейтинг «B+» («невысокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Пересмотр уровня рейтинга и прогноза связан, в частности, со снижением доли высоколиквидных активов в валовых активах банка (с 12,2% на начало текущего года до 7,1% на 1 мая, а на 1 апреля показатель составлял 4,9%), ростом зависимости банка от средств крупнейшего кредитора, а также снижением и ранее невысокого уровня покрытия ссудного портфеля обеспечением (с 24,6% на 1 января 2016-го до 20% без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий), поясняется в релизе RAEX. В числе негативных факторов агентство по-прежнему отмечает низкую абсолютную величину капитала банка (350,9 млн рублей на 1 мая текущего года), низкое качество кредитного портфеля, высокую оборачиваемость наличных денежных средств. Кроме того, негативное влияние на рейтинг оказывают высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (79% на 1 мая) и низкие показатели рентабельности (ROЕ за год с 1 апреля 2015-го — минус 0,9%) в сочетании с высоким уровнем расходов на обеспечение деятельности (9,1% средних активов за вышеуказанный годовой период).

Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень достаточности собственных средств банка (значения нормативов Н1.0, Н1.1 и Н1.2 совпадают и составляют 18,6% на 1 мая 2016 года), хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (160% за I квартал 2016 года) и приемлемая сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 составляет 63,1% на начало мая).