Арбитражный суд Москвы отказал Тинькофф Банку в признании недействительными решения и предписания ФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы.

ФАС напоминает, что 26 октября прошлого года комиссия ведомства, в состав которой на паритетной основе входили представители Банка России, признала Тинькофф Банк нарушившим часть 1 статьи 14 федерального закона «О защите конкуренции» (в редакции, действовавшей до вступления в силу федерального закона от 5 октября 2015 года № 275-ФЗ; речь идет о запрете на недобросовестную конкуренцию).

Основанием для возбуждения антимонопольного дела послужили жалобы вкладчиков банка на принятое им решение о снижении ставки начисления процентов на дополнительные взносы в срочные вклады по уже заключенным договорам (речь идет об изменении условий «СмартВклада». — Прим. Банки.ру).

ФАС пришла к выводу, что в декабре 2014 года Тинькофф Банк предпринял определенные действия для удержания текущих вкладчиков и стимулирования дополнительного спроса, в частности увеличил ставки по депозитам без изменения иных параметров, в том числе без введения дополнительных ограничений на внесение в эти вклады пополнений.

При этом после снижения среднерыночной ставки по вкладам физических лиц банк принял решение с июля 2015 года снизить размер процентов, начисляемых на суммы пополнения вкладов по уже заключенным договорам, тем самым, как считают антимонопольщики, существенно ухудшив первоначально заявленные условия размещения средств граждан.

Комиссия ФАС заключила, что в результате совокупности этих действий Тинькофф Банк мог получить преимущества на рынке и причинить ущерб своим конкурентам в виде упущенной выгоды. В результате комиссия признала действия Тинькофф Банка актом недобросовестной конкуренции и предписала ему отменить решение о снижении размера процентов, начисляемых на суммы пополнения вкладов по уже заключенным договорам, а также выплатить вкладчикам недоначисленный в результате таких действий доход.

Впоследствии Тинькофф Банк также был привлечен к административной ответственности за указанное нарушение в соответствии с частью 1 статьи 14.33 КоАП в виде наложения штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Не согласившись с решением по делу о нарушении антимонопольного законодательства и штрафом, банк оспорил их в Арбитражном суде Москвы, однако последний в среду, 1 июня 2016 года, отказал в удовлетворении исковых требований кредитной организации, сообщает ФАС.

«В судебном заседании банк в качестве основного аргумента в пользу добросовестности своих действий привел факт изначальной осведомленности вкладчиков о возможности изменения в будущем параметров вкладов, поскольку в договоры с ними был включен пункт соответствующего содержания, — рассказывает заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева. — Однако еще в ходе рассмотрения антимонопольного дела комиссия ФАС России провела проверку данного факта, установив по результатам, что этот пункт договоров лишь определял общие правила формирования продуктовой линейки банка и мог действовать только в отношении вновь заключаемых, а не уже заключенных договоров. Именно в связи с этим он не воспринимался гражданами как снижающий привлекательность вкладов Тинькофф Банка и не учитывался при принятии решения о выборе этих вкладов для размещения своих сбережений».