Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности петербургского Банка БФА на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») и снизило подуровень рейтинга с первого до второго. По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Как поясняется в релизе агентства, факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля банка (на 1 мая 2016 года покрытие портфеля, без межбанковских кредитов, обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 435%, без учета данных компонентов — 102%) и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 на указанную дату — 53,3%). Кроме того, агентство положительно оценивает низкий уровень принимаемых банком валютных рисков (на отчетную дату максимальная открытая валютная позиция по одной валюте составила 1,3%) и высокую долю ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России (более 80% на 1 мая).

Изменение подуровня рейтинга связано прежде всего со снижением нормативов достаточности капитала банка с 15,1% на 1 января 2016 года до 11,7% на 1 мая из-за передачи ссуд банка в залог по части кредита, выданного на санацию банка «Уралсиб», что привело к росту внебалансовых обязательств. «С учетом полученного банком по итогам 2015 года убытка в размере 2,6 миллиарда рублей по РСБУ его возможности по увеличению капитала за счет капитализации прибыли ограничены», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Давление на рейтинговую оценку также оказали существенные колебания нормативов мгновенной и текущей ликвидности, которые на отдельные отчетные даты были близки к регулятивным минимумам (на 1 мая значение Н3 составляло 56,5%, значение Н2 на 1 февраля 2016 года было равно 18,6%), и недостаточно консервативная политика резервирования банка в части уменьшения расчетных резервов на стоимость обеспечения (на начало мая дельта между расчетным и фактически сформированным РВПС к капиталу составила 20,7%).