По итогам инвентаризации имущества АМБ Банка выявлена недостача в размере 7 млрд 846,782 млн рублей. Об этом сообщает конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.

Согласно материалам агентства, на дату открытия конкурсного производства — 9 декабря 2015 года стоимость имущества банка по документам бухгалтерского учета составляла 20 млрд 57,541 млн рублей, а по фактическому наличию — 12 млрд 210,759 млн.

Наибольшая сумма недостачи (7 млрд 694,05 млн рублей) приходится на документально не подтвержденные средства, размещенные на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах, поясняется в пятничном сообщении АСВ. Также в ходе инвентаризации выявлено имущество в количестве 664 единиц (мебель, банковское оборудование, компьютерная техника).

Напомним, лицензия у АМБ Банка была отозвана 24 июля 2015 года одновременно с лицензиями ключевого банка группы Анатолия Мотылева — «Российского Кредита», а также Мосстройэкономбанка (М Банка). Несколькими днями позже лишился лицензии четвертый банк из этой группы — «Тульский Промышленник», а вслед за этим Центробанк аннулировал лицензии у семи негосударственных пенсионных фондов, аффилированных с Мотылевым.

В начале сентября ЦБ обнародовал результаты проверки качества активов четырех банков группы Мотылева, которая показала, что традиционный банковский бизнес там практически отсутствовал.

Временная администрация АМБ Банка оценила «дыру» в его балансе в 8 млрд рублей: реальная стоимость активов составила 9,7 млрд при обязательствах на 17,7 млрд.

В декабре 2015 года Арбитражный суд Москвы признал АМБ Банк банкротом. Апелляция в марте оставила это решение в силе.