Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в Банке ВЕФК — Урал (лишился лицензии 19 февраля 2009-го и признан банкротом 27 марта того же года), выставило на электронные торги права требования к его должникам — юридическому и ряду физических лиц.

В частности, выставлено на продажу право требования к Инкасбанку, основанное на уведомлении о включении требований по корреспондентскому счету в реестр требований кредиторов должника, на сумму около 225,5 млн рублей.

Кроме того, выставляются на торги права требования к Анатолию Колмакову и Александру Гительсону почти на 100,3 млн рублей и к Гительсону вместе с Ольгой Чечушковой на 200 млн рублей. Данные права требования основаны на постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 мая 2015 года по делу № А60-5950/2009.

Также АСВ намерено продать право требования к Чечушковой на 8,5 млн рублей, основанное на приговоре Свердловского областного суда от 27 декабря 2011 года по уголовному делу №2-39/2011.

Напомним, Гительсон возглавлял совет директоров Банка ВЕФК — Урал, Чечушкова занимала пост председателя правления, Колмаков — зампреда. АСВ пыталось взыскать с бывших менеджеров банка более 350 млн рублей, но это заявление не было удовлетворено, а затем агентство добилось в апелляционной инстанции взыскания чуть более чем 300 млн с закреплением этого решения постановлением кассационной инстанции и определением Верховного суда.

Между тем АСВ не удалось добиться привлечения к субсидиарной ответственности Александра Гительсона как бывшего председателя совета директоров петербургского Инкасбанка (лицензия отозвана в один день с Банком ВЕФК — Урал) и еще двух руководителей организации и взыскания с них 11,3 млрд рублей.

В конце апреля 2016 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской удовлетворил заявление основателя Банка ВЕФК Александра Гительсона о собственном банкротстве. Уточним, что в настоящее время Гительсон находится в колонии. В марте 2015 года бывший банкир был признан виновным по делу о хищении более чем 1,8 млрд бюджетных средств Ленинградской области и приговорен к трем годам лишения свободы. В июле суд добавил к этому сроку два года и два месяца по делу о мошенническом хищении у депутата Госдумы Аднана Музыкаева 500 млн рублей.

Из сообщения на сайте АСВ следует, что в торгах имуществом Банка ВЕФК — Урал могут участвовать как юридические, так и физические лица. Первые торги будут проведены 20 июля, прием заявок начнется 8 июня и завершится за пять дней до даты торгов. Подробности, в том числе процедура повторных торгов, изложены на сайте агентства.