Швейцария объявила о старте продаж гособлигаций со сроком погашения в июне 2029 года и купоном в 0%. Это минимальная фиксированная процентная ставка, когда-либо предлагавшаяся Национальным банком страны, сообщила во вторник The Financial Times.

Аукцион по продаже бондов с нулевой доходностью пройдет 8 июня. Инвесторы будут готовы к приобретению бумаг и с гарантированным убытком, полагает издание.

Последние облигации НБ Швейцарии со сроком погашения в 2030 году и ставкой в 0,5% были выпущены в марте.

При этом доходность швейцарских гособлигаций, обращающихся на вторичном рынке, является отрицательной уже почти 20 лет, отмечает газета. Сверхнизкая и отрицательная доходность по облигациям стала стандартом на европейских рынках. К примеру, в понедельник, 6 июня, средняя доходность по немецким бумагам стала отрицательной.

В конце 2014 года сообщалось, что правительство Великобритании погасит часть долга по облигациям, выпущенным в 1920-е годы. Ценные бумаги размещались, чтобы покрыть долги Первой мировой, а также Крымской войны и кампании против Наполеона. Британский Минфин выплатил 218 млн фунтов стерлингов по этим облигациям 1 февраля 2015 года.