Ирландия, Мальта, Люксембург и Кипр отреагируют на выход Великобритании из Евросоюза наиболее болезненно, пришли к выводу эксперты S&P. Сильнее всего, по мнению рейтингового агентства, Brexit отразится на экономике 20 государств мира, в большинстве своем членов ЕС.

Как уточняет РБК, в преддверии референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе S&P ввело новый индикатор — индекс чувствительности к Brexit (BSI), который отражает экономические связи реального и финансового секторов анализируемых стран с британской экономикой, пятой по объему в мире.

В основу расчетов легли данные 20 государств, по экономике которых выход Британии из ЕС, по мнению агентства, нанесет наиболее серьезный удар. Из них только два (Канада и Швейцария) не входят в состав ЕС и лишь одно (Канада) находится не в Европе.

BSI агрегирует объем экспорта товаров и услуг в Великобританию этих стран по сравнению с их ВВП, двусторонними миграционными потоками, долговыми требованиями (в том числе забалансовыми требованиями) к контрагентам из Великобритании и прямыми иностранными инвестициями в страну. Более долгосрочного влияния последствий Brexit на рынки индекс не отражает. Не отражает он и потенциальные политические риски.

Ирландия, Люксембург, Мальта и Кипр наиболее уязвимы к потенциальному решению Великобритании о выходе из ЕС в области торговли и миграции.

Ирландия оказалась наиболее уязвимой для последствий Brexit страной. Ее показатель — 3,5 пункта — превысил медианное значение (0,8 пункта) вчетверо.

Ирландия больше, чем какая-либо другая страна, зависима от британской экономики. Так, на торговлю с Великобританией приходится в общей сложности 35% ее ВВП. Неопределенность касательно новых торговых и миграционных соглашений между Великобританией и ЕС отрицательно скажется на движении товаров, услуг и кадров через границу с Великобританией, считает S&P.

Аналитик Merron Economics Алан МакКуэйд опасается, что следствием Brexit станет падение курса фунта стерлингов к евро и, соответственно, падение доходов от экспорта в 2016 году. Его мнение разделяет международное агентство Fitch.

Однако Ирландия и другие страны Европы рассчитывают извлечь выгоду из Brexit. Как пишет The Wall Street Journal, агентство IDA Ireland, занимающееся привлечением иностранных инвестиций, планирует до 2020 года создать 10 тыс. рабочих мест в финансовом секторе Ирландии, и здесь Brexit может сыграть на руку. Агентство считает, что выход Великобритании из ЕС может побудить финансовые учреждения других стран искать другие варианты для ведения бизнеса, тогда как Ирландия может предложить им квалифицированных англоязычных сотрудников и привлекательное налоговое законодательство.

Принять у себя банки и инвесткомпании рассчитывает и Люксембург, который, согласно расчетам S&P, оказался на третьем месте среди самых уязвимых для Brexit стран с показателем 2,4 пункта. Второе место занимает Мальта (почти 3 пункта).

На четвертом месте еще одна бывшая британская колония — Кипр. Как отмечает S&P, Кипр — излюбленное место отдыха британских пенсионеров, а совокупная зарплата киприотов, работающих в Великобритании, эквивалентна 0,6% британского ВВП. Выход Великобритании из ЕС может негативно сказаться на миграционном потоке, экспорте и финансовых связях между двумя странами.

В десятку наиболее чувствительных к Brexit стран вошли Швейцария (пятое место), Бельгия (шестое), Нидерланды (седьмое), Испания (восьмое), Норвегия (девятое) и Швеция (десятое). Россия в индекс чувствительности к Brexit не входит.

По данным Бюро анализа экономической политики Нидерландов, от выхода Великобритании из Евросоюза сильнее всего пострадают Ирландия и страны Бенилюкса.

Должна ли Великобритания остаться членом Европейского союза, ее подданные решат 23 июня.