Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило Международному инвестиционному банку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ/А-2» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в сообщении агентства, рейтинги МИБа определяются его «слабым» профилем бизнес-рисков и «сильным» профилем финансовых рисков. Эти оценки обуславливают оценку характеристик собственной кредитоспособности банка на уровне «bbb». Рейтинги не включают дополнительных ступеней за счет возможности получения экстраординарной поддержки от акционеров в форме резервной части уставного капитала.

«Стабильный» прогноз отражает мнение S&P о том, что позитивные характеристики кредитоспособности МИБа, а также его статус международной организации — многостороннего института развития помогут банку противостоять ухудшению экономической ситуации и определенной геополитической напряженности в стране, где он осуществляет большую часть своей деятельности, — РФ — в ближайшие два года.

МИБ был создан в 1970 году, его миссия заключается в поддержке социально-экономического развития стран-членов. Акционерами являются девять государств: на Россию, Болгарию, Венгрию и Чехию приходится 85% оплаченного акционерного капитала (при этом доля России снизилась до 48%, тогда как в 2013 году составляла 58%), а остальными акционерами являются Куба, Монголия, Вьетнам, Словакия и Румыния. S&P в числе прочего отмечает, что на МИБ не распространяются санкции, введенные в отношении РФ.