Рейтинговое агентство S&P Global Ratings в конце прошлой недели подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в национальной и иностранной валюте на уровне «В-/В». Прогноз по долгосрочным рейтингам — «стабильный». Рейтинг Украины по национальной шкале подтвержден на уровне «uaBBB-».

В релизе S&P отмечается, что вновь назначенное правительство страны проводит ключевые реформы, в том числе по повышению внутренних цен на газ, выполняя условия Международного валютного фонда для получения финансирования по траншу, отсроченному до августа 2016 года.

Также аналитики указывают, что после резкого сокращения производства и стремительного роста инфляции, наблюдавшихся в 2015 году, макроэкономическая ситуация на Украине в 2016-м, «по всей вероятности, улучшается в связи с возобновлением экономического роста и снижением уровня инфляции».

Но в агентстве считают, что поддержание устойчивости долга в отсутствие последовательного экономического роста, макроэкономической стабильности и бюджетной дисциплины по-прежнему представляет проблему для правительства Украины — даже после успешной реструктуризации госдолга в октябре 2015 года.

Кроме того, банковский сектор страны по-прежнему характеризуется высоким уровнем проблемных кредитов.

«Стабильный» прогноз по долгосрочным рейтингам Украины отражает мнение S&P о том, что в ближайшие 12 месяцев правительство страны по-прежнему будет пользоваться поддержкой официальных организаций-кредиторов и проводить, хотя и с некоторой задержкой, необходимые бюджетные, финансовые и экономические реформы, говорится в релизе.