Цены на нефть сортов Brent и WTI в среднесрочной перспективе останутся в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель. Об этом говорится в отчете Moody's «Энергетическая отрасль и страны — экспортеры нефти: кризис в энергетической отрасли продолжается, несмотря на повышение нефтяных цен», содержание которого приводится в русскоязычном релизе рейтингового агентства.

Moody's указывает, что повысило свой краткосрочный прогноз по нефтяным ценам до 40 долларов за баррель в 2016 году, до 45 в 2017-м и до 50 в 2018-м (прежняя оценка в релизе не приводится).

При этом Moody's отмечает, что его текущие рейтинги эмитентов, как корпоративные, так и суверенные, базируются не на краткосрочных прогнозах по цене на нефть, а на том диапазоне цен, в котором, по оценкам агентства, они будут меняться на протяжении нескольких лет, а также включают другие кредитные риски, связанные с этими ожиданиями. Поэтому Moody's не ожидает в ближайшее время изменения этих рейтингов в результате пересмотра ценовых прогнозов.

«Резкое падение нефтяных цен имело серьезные последствия для стран, экономический рост и бюджетные поступления которых в значительной степени зависят от нефтегазовых доходов», — констатирует управляющий директор агентства Moody's Энн Ван Прааг.

Несмотря на то, что недавний отскок нефтяных цен привел к пересмотру прогноза стоимости «черного золота» в сторону повышения, фундаментальные показатели, на которых базируется среднесрочный прогноз агентства (ключевой фактор для оценки финансовых показателей и рейтингов компаний и стран), остаются слабыми, отмечают в агентстве.

Там подчеркивают, что для большинства стран — экспортеров нефти адаптация к более низким ценам на нефть в среднесрочной перспективе потребует изменения фискальной и экономической политики.