Рынок рейтинговых агентств в РФ должен быть конкурентным, так как инвесторы хотят получать объективную картину, ориентируясь на рейтинги от нескольких игроков. Об этом сообщила в интервью ТАСС генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова.

С 2017 года любому агентству, работающему на российском рынке, необходимо пройти процедуру аккредитации в Банке России, чтобы его рейтинги признавались в регулятивных целях. Из международных рейтинговых агентств в России сейчас работают Standard & Poor's, Moody's, Fitch. После принятия новых законов в отношении рейтинговых агентств возник риск того, что международные агентства могут уйти из России или свернуть свою деятельность. По факту сейчас АКРА является единственным агентством, которое подало официальную заявку в ЦБ со всем необходимым пакетом документов.

«Конкуренцию мы приветствуем, потому что основная задача — не наша лидирующая позиция на рынке либо же некое количество рейтингов, которые мы обязательно хотим получить, или доля рынка. У рейтингового агентства не должно быть количественных целей. Мы видим необходимость предоставления качественных рейтинговых оценок. Будут ли они предоставляться нами, какими-то другими агентствами — это не столь важно», — сказала Трофимова.

По ее словам, согласно зарубежному опыту, инвесторы предпочитают ориентироваться на оценки нескольких агентств. «Как свидетельствует опыт многих стран, зачастую множественность оценок рейтинговых агентств является интересной для инвесторов. Я бы сказала, что в России эти предпочтения еще не сложились, и в этом плане 2017—2018 годы будут в определенной степени переломными», — отметила Трофимова.

Она также сообщила, что заявка АКРА в ЦБ на получение лицензии находится на рассмотрении несколько месяцев. По ее словам, как только ЦБ примет решение предоставить лицензию агентству, АКРА начнет рейтинговую деятельность, на текущий момент ведется аналитическая работа.